Speichern

Mit PDFCreator können Sie jedes Dokument einzeln anpassen und verarbeiten, indem Sie den Interaktiven Modus verwenden. Sie können Ihre Aufgaben außerdem automatisieren, indem Sie das automatische Speichern aktivieren.

Erfahren Sie, wie Sie die Voreinstellungen für den Dateipfad und den Dateiname verändern können.

Allgemeine Einstellungen

Dateiname

In Dateiname können Sie festlegen, wie PDFCreator die Dokumente benennt. Der erzeugte Name wird im Speicherndialog vorgeschlagen und wird beim automatischen Speichern verwendet. Der Standardwert ist <title>, dieser Token wird durch den Titel des Dokuments ersetzt. Tokens können hinzugefügt werden, indem Sie einen Wert aus der Tokenliste auswählen.

Tipp

Sie können hier Tokens verwenden. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Tokens

Zielverzeichnis

Standardmäßig öffnet PDFCreator den Speicherdialog im zuletzt verwendeten Ordner. Sie können stattdessen einen anderen Ordner vorgeben, indem Sie den Pfad zum gewünschten Ordner in der Textbox angeben. Für das Hinzufügen eines Ordners können Sie außerdem auf den „…“-Knopf drücken und einen Ordner auf Ihrem PC auswählen.

Tipp

Sie können hier Tokens verwenden. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Tokens

Nur temporär speichern

Wenn Sie diese Option nutzen, wird PDFCreator konvertierte Dateien nur temporär in einem separaten Ordner speichern. Alle 48 Stunden löscht PDFCreator alle Dateien in diesem Verzeichnis automatisch. Pro Druckauftrag werden die ausgegebenen Dokumente in einem Unterordner gesichert, um sicherzustellen, dass keine doppelten Dateinamen vorliegen können. Diese Funktion ist besonders nützlich, wenn Sie Dokumente nicht dauerhaft sichern müssen, weil sie mit Senden-Aktionen verarbeitet werden.

Öffne Datei nach dem Speichern

Die Aktion Öffne Datei nach dem Speichern öffnet die konvertierten Dateien im Standardprogramm. Die verwendete Anwendung wird in den Systemeinstellungen festgelegt. Standardmäßig werden Bilder im Bildbetrachter von Windows und PDFs im Standard-PDF-Programm geöffnet.

Sie können außerdem auswählen, dass PDF-Dateien immer mit PDF Architect, unserem Betrachter und Editor für PDF-Dateien, geöffnet werden soll.

Bemerkung

Nach der kostenlosen Registrierung erhalten Sie ein zusätzliches Modul, mit dem Sie Seiten drehen, verschieben und löschen sowie PDFs zusammenfügen können. Weitere Module zum Bearbeiten von PDF-Dateien können erworben werden. Auf unserer Homepage finden Sie weitere Informationen dazu.

Interaktiv

Nutzen Sie diese Einstellung wird vor jeder Konvertierung ein Fenster geöffnet, in dem Sie den Dateinamen, das Ausgabeformat, das genutzte Profil und weitere Einstellungen anpassen können.

Druckdialog überspringen

Mit dieser Funktion können Sie den PDFCreator-Druckdialog überspringen und stattdessen den Windows „Speichern“-Dialog nutzen.

Automatisch

Der Automatik-Modus überspringt jede Nutzerinteraktion, deshalb müssen Sie das Ausgabeformat, einen Dateinamen (siehe Metadaten) und das Zielverzeichnis festlegen, dass Sie nutzen möchten. Falls das Zielverzeichnis noch nicht existiert, wird es erstellt.

Sie können hier Tokens verwenden, um die oben beschriebenen Werte automatisch anzupassen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Tokens

Bemerkung

Da automatisch konvertiert wird, müssen alle benötigten Passwörter im Profil hinterlegt werden.

Wenn Sie ein Profil für automatisches Speichern konfiguriert haben, müssen Sie diesem einen Druckerzuordnen. Wenn Sie diesen Drucker verwenden, wird das Dokument entsprechend der Einstellungen automatisch konvertiert. Wenn Sie diese Einstellungen ändern möchten, müssen Sie PDFCreator über das Startmenü starten.

Bestehende Dateien nicht überschreiben

Mit dieser Option überschreibt PDFCreator keine Dateien. Stattdessen wird eine Zahl an den Dateinamen angefügt. Wenn z.B. die Datei „Testfile.pdf“ bereits existiert, wird die erzeugte Datei stattdessen „Testfile_2.pdf“ benannt. Dadurch wird sichergestellt, dass das Automatische Speichern niemals Dateien (versehentlich) überschreibt.

Toast-Benachrichtigung anzeigen

Aktivieren Sie diese Funktion, um nach einer Konvertierung eine Benachrichtigung zu erhalten. Sie können festlegen, ob Sie immer oder nur bei Fehlern Benachrichtigungen erhalten wollen.